当前位置:首页 > 工作动态

丰台区采取四项措施顺利推进殡葬领域突出问题专项整治行动

信息来源:办公室
发布日期:2018-10-08

自6月29日,全国殡葬领域突出问题专项整治行动工作电视电话会议及北京市部署会后,丰台区启动殡葬领域突出问题专项整治行动,期间共摸排公墓4、散坟68、未备案墓地16、殡葬用品销售网点41、医疗机构太平间17,共发现5大类119问题,目前已对2殡葬销售网点立案处罚、6殡葬销售网点开具责令改正书,对9散坟进行填平,联系51散坟家属动员迁坟,各项工作正顺利推进,具体采取四项措施:一是群策群力,发挥各成员单位作用

 由区民政局牵头,联合区公安局、区发改委、区住建委、区民宗办等12家单位成立丰台区专项整行动工作协调小组,印发了《丰台区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,明确工作职责,落实街道、乡镇严格属地管理主体责任,形成工作合力。

二是建立台账,摸清我区殡葬行业底数

 向区工商、区卫计委、区园林绿化局、区水务局等部门和21个街道、乡镇分发放5类表格,共计165份,各单位逐条逐项进行排查,建立起丰台区殡葬销售用品商户情况台账、丰台区医疗机构太平间情况台账、丰台区散坟乱葬情况台账、丰台区农村地区集中埋葬点情况台账等各类情况台账,摸清了我区殡葬行业底数,为专项整治工作的开展提供了第一手资料。
    三是全面巡查,确保整治无死角

区民政局会同公安分局、发改委物价所、工商分局、城管局、规土委、园林绿化局、卫计委等部门开展联合执法8次,开展殡葬领域突出问题专项检查5次。全21个街乡(镇)积极行动,发动居(村)委会,有针对性开展专项行动,街道办事处重点对违规销售殡葬用品、医疗机构太平间违规开展业务等行为进行了查处;乡镇政府重点对农村地区散坟乱葬、超规格建墓等行为进行了查处。
    四是宣传引导,营造良好舆论氛围

  先后在《中国社会报》《北京社区报》、丰台新闻上对丰台区殡葬领域突出问题专项整治行动进行宣传报道,扩大了群众知晓范围,取得了良好的社会效果,有力地助推了整治工作开展。