当前位置:首页 > 工作动态

2018年丰台区深化推进全国居家和社区养老服务改革试点任务部署对接会信息

信息来源:办公室
发布日期:2018-10-08

为深化巩固并持续推进我区居家和社区养老服务改革试点工作开展,9月19日上午,区老龄办组织召开“2018年丰台区深化推进全国居家和社区养老服务改革试点任务部署对接会”,试点承接单位项目负责人及各街乡镇养老工作业务科室负责人近40人参加会议。

会上首先对今年试点工作涉及各街乡镇的重点任务进行了详细的部署和安排。随后,就做好试点工作进行了强调:

一是要进一步提高对试点工作的重视。各街道乡(镇)应在区级试点方案的基础上,根据自身责任分工,进一步研究、细化试点执行方案,并按照方案认真组织实施,做好内部分工和项目对接,确保试点项目落实。

 二是要通过试点理顺政府与市场、政府与社会的关系。各中标单位要科学制定试点工作的目标、任务、推进计划,明确时间表,确保试点各项任务精准落地。各街乡(镇)要对试点工作的开展及时提供指导和帮助,整合配置资源,科学监管。

 三是要及时做好试点经验的总结和提炼工作。要紧扣“总结提炼、完善规范”8个字开展工作,突出重点,展现亮点,解决难点,为居家和社区养老服务工作的开展提供可借鉴、可复制、可推广、可操作的运行模式。对工作中涌现出的先进典型、特色亮点加强宣传,为试点工作营造一个良好的舆论氛围。

 四是要加强对试点补助资金的使用管理。要严格按照国家相关法律法规和各级财政部门有关资金管理的规定和要求,根据使用范围和规定用途使用补助资金,提高试点资金使用的安全性、规范性和有效性。资金往来手续完备,为迎接各级审计工作打好基础。

 五是要严格遵守保密协议。对通过开展试点项目获取的各类信息,尤其是老年人的个人信息要做好保密工作,不要因为信息泄露而给试点工作带来负面影响。