当前位置:首页 > 工作动态

情系基层,把百姓需求放首位------北京市民政局第三工作组在丰台蹲点调研工作纪实

信息来源:办公室
发布日期:2018-10-08

按照北京市民政局党委关于“蹲点街乡镇、入户社区村,加强基层民政工作”调研的整体部署,第三工作组在市民政局党委常委、市纪委市监察委驻市民政局纪检监察组组长程静同志的带领下蹲点调研丰台。

2018年4月12日

  北京市民政局蹲点调研工作组进驻丰台,工作组介绍了此次蹲点调研的重点调研内容、工作方式方法、工作纪律等。丰台区民政局按照调研方案中各领域重点调研内容,就丰台区推进养老服务事业发展、开展社会救助、推动社会治理现代化、落实优抚安置工作、夯实基层基础建设向工作组进行了总体汇报。南苑乡就乡域内基层民政工作的推进落实情况、存在困难问题等进行了简要介绍。

  此次调研是为了认真践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持眼睛向下抓基层、扑下身子解难题,实地精准了解基层民政工作的现状、困难与问题,面对面、心贴心、实打实地开展蹲点调研。

2018年4月27日

 北京市民政局蹲点调研工作组进驻丰台区南苑乡政府正式开始调研。

 第一站来到南苑社会福利中心,对福利中心内部环境、房间等进行了参观,与入住老年人进行了交谈,入住老人对该中心的管理服务非常满意,尔后召开了座谈会,参与调研的工作人员分别与福利中心的工作人员进行了对接和沟通,程静组长对该中心的环境和服务给予了高度赞赏。

 第二站来到泰颐春养老中心,负责人介绍了该中心的相关情况,程静组长对该中心的高端定位与特色设计以及服务运营理念给予了高度评价。

2018年5月16—17日

 北京市民政局蹲点调研组到南苑乡政府调研。在座谈会上南苑乡汇报了乡民政工作整体情况、亮点工作,尔后参观了乡城市管理综合指挥中心,展示了南苑乡社会治理工作取得的新成果。

 在实地调研环节,市民政局调研组走访了南苑乡3家养老照料中心,全面了解机构建设、运营、入住人员、床位、员工工资以及经营中遇到的实际困难等情况,并提出意见建议。同时还对该乡社会救助领域工作进行了专项检查,查阅低保、特困人员档案以及发放资金情况,并实地到南苑社会福利中心走访了五保老人,查阅了南苑社会福利中心特困人员账目,深入了解了相关情况。

2018年5月24日

 北京市民政局蹲点调研工作组调研南苑乡西铁营村,分别听取了西铁营村汇报西铁营村整体工作、民政工作及亮点,南苑乡党委刘永宗书记着重介绍了南苑乡近些年村改居情况以及南中轴未来发展将给南苑乡带来的机遇和挑战,丰台区民政局裴玉珍局长、邵宝卫副局长以及南苑乡政府副乡长褚勇杰参加了调研活动。

2018年5月29日至6月1日

北京市民政局蹲点调研工作组分两组对南苑乡所辖12个行政村、7个社区进行全面深入地调研,他们冒着酷暑,深入到低保、残疾、高龄以及退伍军人等家庭,进行问卷调查,面对面沟通了解。

2018年7月6日

 北京市民政局蹲点调研工作组到南苑街道调研民政工作。调研以座谈和查阅档案等方式进行。南苑街道对街道整体情况及民政的日常工作和廉洁从政等方面进行了详细汇报,并重点就街道目前社会救助工作存在的重点、难点问题进行沟通交流。

 孙铁江副组长对南苑街道民政工作给予了充分肯定,认为街道是真正真心、真情、真诚服务百姓,将把基层在工作中遇到的问题与困惑及时反映到有关职能部门,并对街道社会救助档案管理工作给予“规范、完整、安全”的充分肯定。

2018年7月底

 北京市民政局蹲点调研工作组初步形成了调研报告,与丰台区民政局、南苑乡政府等反复沟通核实,最终形成北京市民政局《第三工作组蹲点调研报告》。

2018年9月20日

 北京市民政局蹲点调研工作组在程静组长的带领下,来到丰台民政局召开蹲点调研工作反馈意见会,既肯定了成绩,也指出存在问题和不足,与重点蹲点调研南苑乡、南苑街道进行了深入的沟通,并希望丰台区政府、丰台民政局把这次蹲点调研的成果及时进行转化,把这次反馈意见当作蹲点调研的结束点,也当作解决民政工作中存在问题和不足的起点,多方努力,上行下效,真正做到“上为政府分忧,下为百姓解愁”。丰台区张鑫副区长参加了反馈意见会,并指出将高度重视民政工作,针对存在的问题和不足,统筹谋划,重点推进,力争让丰台民政工作更上一层楼。

 在北京市民政局第三工作组蹲点调研过程中,他们认真践行“民政为民、民政爱民”理念,围绕养老服务、困难群众帮扶、基层社会治理、基层基础建设和优抚安置等重点领域,扑下身子、紧贴基层、直面群众,仔细听、实地看、入户访、倾心谈,与基层民政干部和民政对象面对面交谈、了解基层情况,精准把脉实际困难,直面分析存在问题,情系基层,准确掌握先进做法,形成科学分析、务实管用的调研成果,真心实意帮助基层、帮助民政对象解决问题,促进民政工作全面落实,全面提升首都民政发展质量水平,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感发挥应有的作用,做出积极的贡献。