当前位置:首页 > 党建工作

丰台区民政局召开“基层党组织党务工作” 专题培训会

信息来源:办公室
发布日期:2018-09-26

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高党支部党务工作者的政策理论水平和工作能力,加强支部规范化建设,夯实基层党组织党务工作,按照局党组要求和全年党建工作安排。9月11日到12日,局机关党委组织开展了以“加强能力建设、打造过硬支部”为主题的专题培训会,来自我局21个党支部的书记及委员70参加了此次培训。

培训会首先由局党组书记裴玉珍同志进行开班动员,裴书记结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强调了基层党支部建设的时代需要和加强基层组织建设夯实支部管理的重要性,并对党支部建设提出了非常明确和具体的工作要求和任务,裴书记的讲话让参加培训的学员们倍感责任,精神振奋,大家都非常珍惜培训机会,表示一定要按照既定安排,全情投入到专题培训中。

  本次培训分为集中授课和见学参观两大部分。集中授课分为三大主题,分别为“基层党务工作实务”、“新版党纪处分条例解读”、“压力管理于情绪调控”,第二天集中到北京第一农村党支部大瓦窑村进行实地参观学习。

基层党务工作实务

11日上午,李燕教授运用扎实的党建理论功底和丰富的讲课经验,结合十九大报告和党章,从新时代基层党建工作的新方向、新时代如何做好基层党务工作两方面,运用丰富的党史知识、生动的案例、详实的数据,图文并茂地为大家详细阐述了如何加强基层党的建设,提升党务工作水平,讲座紧贴支部工作需要,内容深刻而严谨,非常及时的补充了学员们的党务知识,扫除了支部工作中的知识盲点。

新版党纪处分条例解读

11日下午,杨新武教授从党纪处分条例为何再修订、新版党纪处分条例的八大亮点、不忘初心遵守纪律再出发三个方面,对新版党纪处分条例进行了解读,使学员们开阔了视野,受到了启发,自觉从遵守党纪规矩维护党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

同过政治生日

11日晚上,全体学员开展了“同过政治生日 不忘入党初心”为主题的党日活动。活动通过“温誓言、送图书、抒己怀、赠良言”4个环节,以庄重的仪式感教育党员时刻不忘身份、不忘初心、不忘使命,加强责任意识,激发担当精神,更好的立足支部,立足岗位,发挥党员先锋模范作用。

压力管理与情绪调节

12日上午,梁永存老师用幽默的语言和灵活的教学方式为大家讲授了一堂有趣的心理减压课,让大家能够在面对压力的时候轻松应对,课堂气氛十分活跃,课程内容非常具有实用性。

实地参观学习

12日下午,全员集体成员乘车来到了卢沟桥乡大瓦窑村的党史馆,1924年大瓦窑村成立了北京市第一个农村党支部,党史馆内的一张张历史照片、历史遗物,仿佛历史上的一幕幕陆续展现在大家眼前,使现场党员身临其境地见证了党组织在大瓦窑村的落地生根、开花结果,在精神上受到了极大的感染和震撼。

通过2天的专题培训学习,不仅增强了党员遵守、贯彻和维护新党章的自觉,强化了党员意识,更为党支部继续深入贯彻中央和习近平总书记对学习党章提出的要求,把强化支部规范化建设,以党的知识武装头脑,增强党纪党规的学习,作为每一名党员的“必修课”,切实提升党性修养,将提升支部规范化建设转化为推动民政改革发展的不竭动力。