当前位置:首页 > 党建工作

民政局机关党委召开在职党支部书记会议

信息来源:办公室
发布日期:2018-08-17

  为进一步推进全面从严治党,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步做好基层党组织工作,7月19日下午,局机关党委召开了在职党支部书记会议。

 会上,各支部书记分别围绕推进“两学一做”常态化制度化情况、功能型党支部创建、支部活动开展等方面对今年上半年支部各项工作进行了总结,汇报简明扼要,亮点和重点突出。各支部结合支部实际,指出了工作中存在的不足和困难,并对下半年支部工作开展思路及计划进行了汇报。同时,向各支部书记传达了区直机关工委《关于下达2018年发展党员调控计划数的通知》精神和要求,要求各党支部高度重视和做好发展党员工作,把好发展党员“入口关”,规范发展程序。并通报了区委组织部《关于对丰台区“不忘初心、担当有为”先进基层党组织和优秀共产党员进行公示的通知》和《关于命名表彰区直机关“党员先锋岗”的决定》。

 最后,局党组副书记、机关党委书记杨承同志对各支部书记的汇报进行了点评,指出各支部上半年工作开展有计划、有亮点、有特色,在支部活动开展、党员的教育管理和作用发挥上都取得了较好的成效。各支部书记抓支部工作有思路、有热情,非常用心和认真,把全面从严治党要求落实到了支部上。

 杨承同志指出了各支部在工作开展中还存在抓党建责任意识需要提高、支部规范化建设有待加强、落实局党组和机关党委精神不够到位、党员学习积极性不高等方面的问题,同时对下半年基层党组织工作开展提出了具体要求。

一是提高政治站位

各支部书记要提高对党建工作的认识,扎实落实好全面从严治党的各项要求,推动全面从严治党向基层延伸。各支部书记要有责任担当意识,将责任扛在肩上,把支部活动搞起来,把规定动作做起来,确保业务工作和党建工作两手抓、两手硬。

二是把握支部建设的新要求

各支部要学习掌握党的十九大对基层组织建设提出的新任务、新要求,以增强支部政治功能和提升组织力为着力点,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研读新党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面加强基层组织建设。 

三是坚持组织生活制度

确保每月要开展组织生活,要注重效果、丰富内容、创新形式,积极组织开展支部活动,打造支部特色。提高党员积极性,让党员献计献策,确保充分发挥党员的先锋模范作用,发挥基层党支部战斗堡垒作用。

四是要充分挖掘和树立典型

下半年的重点工作是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好“双报到”工作、开展党旗耀民政实践活动以及用好“一规两册”和“党员E先锋”,在各项活动开展中,要注意深入挖掘,对先进事迹材料收集提炼,立标杆、树典型,营造积极向上的良好氛围。