当前位置:首页 > 工作动态

近千名养老人才新鲜“出炉”——居家养老服务管理与技能培训顺利结业!

信息来源:办公室
发布日期:2018-01-24

 

2018年1月18日,全国居家养老服务改革试点工作之一,由丰台区民政局主办,丰台区杨帆职业教育学校精心组织《2017年居家养老服务专业管理与技能培训班》的结业仪式在丰台区社区学院顺利举行。

全国居家养老服务改革试点工作之一,此次培训自2017年10月13日开始,区老龄办全程参加,跨度3个月分10期进行,共计有953人次参加了培训。培训班既有由臧少敏、曲冠银、郑春贤、孙孝芹等业内精英系统讲授养老的理论和实践,也有天津天同养老院张婼婼院长、北京丰台长辛店养老照料中心(康助护养院)于安安院长分享发展经验,还有区社区卫生管理服务中心宁峰主任对开展医养结合服务进行具体指导。全区各养老服务单位一线人员集体集中学习,规模之众,课程之系统,水平之高,众学员收获之丰富,进步之大,实属空前。

目前养老服务正处在起步阶段,众多摸索前进的先行者,由于技能和认识等方面都不够成熟全面,没有打牢养老基础服务进而不能很好地服务更多老人、满足其需求。

为了能科学地协调各方资源、紧抓国家政策和市场的机遇快速发展,此次培训分为养老服务单位法律法规与健康知识、养老服务单位行政管理和养老服务到位运营管理三大模块。内容涉及国家有关养老的法律法规和政策、国际养老事业现状与课题、老年人生理特征、老年人心理特征与心理干预治疗、养老机构行政管理、养老机构人力资源管理、养老机构后勤财务管理、养老机构人才队伍建设、养老企业市场运营、养老机构风险管理、医养结合案例分享、养老机构创新成果经验交流会和示范养老机构考察交流等多个内容。

通过培训,养老服务单位进一步了解国家相关的法律、法规,老年人的生理和心理问题,加强其在行政管理,人力资源,后勤财务,人才队伍等方面的建设。

培训期间,丰台区养老服务单位相互交流沟通,取长补短,协作共赢。之后还将就如何降低企业运营成本,进行市场运作,提高企业收益,开展医养结合的问题进行交流。

有学员这样感叹:作为政府“三边四级”养老服务体系的前沿机构,就近养老服务平台,肩负着服务紧盯“周边、身边、床边”,把家中床建成养老床的重任,我们要扩大上门服务,关注失能、失智、失独、高龄衰弱、残疾人群,进行独居老人巡视探访,用老年人看得见、摸得着、用得上的行动,助医、助餐、助洁、助浴、助急、助行,完成老年服务的供需对接, 求让老年人真正获得党和政府的关怀,老有所养,老有所为,提高生活品质,享受幸福晚年。