当前位置:首页 > 工作动态

丰台区婚姻登记档案管理率先在全市实现电子化

信息来源:办公室
发布日期:2017-12-25

“不到一分钟我就拿到了结婚登记档案的复印件,别人都说查档很麻烦,没想到现在这么方便。”今年12月初,50多岁的李女士因办理户口进京,因需要查询结婚登记档案,便来到丰台区民政局婚姻登记处,档案电子化的快捷服务让她十分惊讶。

我区婚姻登记处原使用手摇式档案柜,查询档案时,人工摇动档案柜耗时较多。如今,随着登记档案电子化的推进,使得百姓办业务省了“不少事”。据区民政局婚姻登记处负责人窦刚介绍,婚姻档案电子化工作分为历史档案电子化与即时档案电子化两部分。2017年上半年历史婚姻档案已全部导入管理系统中,完成了电子化整合,我区婚姻登记档案即时电子化工作也于今年作为本市首个试点单位正式开展。为了全面推进试点工作开展,4月我局购置了高拍仪、手写屏、指纹采集器等配套电子化设备,由系统承建公司专业人员对各个硬件设施进行测试,调整参数设置,10月开始实现婚姻登记档案即时电子化。此外,婚姻登记处还建立了定期检查机制,遇突发故障和登记高峰期时,可采取应急机制及措施确保各项工作顺利完成。据了解,婚姻登记档案电子化可使查档业务由原来十几分钟到几十分钟,缩短至几分钟甚至1分钟内,提高了办事效率,也节省了办理时间。档案电子化项目利用科技手段,不仅能够增强婚姻档案的利用效率,也为实现部门之间婚姻登记信息数据共享提供基础。