当前位置:首页 > 工作动态

老龄办举办敬老月“法援护航夕阳红”讲座

信息来源:办公室
发布日期:2017-11-06

          10月31日,在一年一度的“九九重阳节”,暨第5个老年节敬老月期间,丰台区老龄办联合丰台区司法局,在丰台区卢沟桥社会福利中心开展了一场“法援护航夕阳红”法律援助维权讲座。

讲座邀请了慧海天合律师事务所的孟宪红律师,针对赡养、家庭暴力、访诈骗等老年人日常生活中常见的法律问题,通过以案说法,让老年人朋友学习到了日常生活中必备的法律知识,讲座内容生动,现场老年人朋友与授课律师积极互动,不时提问、热烈讨论。司法局法援科科长向在场的老年人介绍了法律援助相关政策法规及与老年人息息相关的相关法律规定,引导老年群体通过合法途径维护自身权益。

 讲座结束后现场还进行了有奖知识问答,题目内容涉及宪法、基础法律常识、老年人权益保护法等与老年人日常生活息息相关的法律法规,题目知识性和趣味性并重、实用性和活泼性并举,深受老年人朋友的欢迎。老年人积极抢答,现场气氛热烈。

此次活动共计100余位老人参加,接待咨询30余人次,发放宣传材料1000余份,既增强了老年人的法律意识和法治理念,提升了法律援助知晓率,又增强了老年人依法维权能力。