当前位置:首页 > 常见问题

如何选择一个放心的墓地

信息来源:办公室
发布日期:2017-06-08

 选择墓地,首先要选择其合法性。依据国务院《殡葬管理条例》和《北京市殡葬管理条例》的规定,我市的墓地分为经营性公墓和公益性公墓两大类。

      经营性公墓,是指对所有居民开放的公墓,全市有33家,政府网站上都有公示。大家可根据自己的住址、喜好和经济实力自主放心地选择。

      公益性公墓,包括农村公益性公墓和城市公益性公墓。其中农村公益性公墓是指农村地区为本地村民兴建的公墓。农村居民可到乡镇民政科咨询本乡镇农村公益性公墓。这类公墓有严格的服务对象的规定,只对本乡镇的农村居民提供服务,不能超范围给其他居民提供服务。所以,不是该公墓范围的农村居民,千万不能贪图便宜选择这类墓地,否则您的权利不受法律保护。城市公益性公墓是可供城镇居民选择的公墓,目前只有北京市长青园骨灰林基地,实行公益性立体骨灰安葬。长青园业务电话:85383888。

      除以上两种墓地外,其它任何墓地都不能选择。如不明白,您也可向北京市民政局殡葬管理处咨询。

 

北京市民政局批准公墓(骨灰林)一览表.doc