当前位置:首页 > 知识荟萃

社会组织问题答疑

信息来源:办公室
发布日期:2016-10-14


----我国管理社会组织的主要法律依据是什么?

我国管理社会组织主要依据国务院发布的三个法规:

1、《社会团体登记管理条例》,共分7章40条,1998年9月25日国务院第8次常务会议通过,1998年10月25日朱镕基总理以第250号国务院令发布施行。

2、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,共分6章32条,1998年9月25日国务院第8次常务会议通过,1998年10月25日朱镕基总理以251号国务院令发布施行。

3、《基金会管理条例》,共分7章48条,2004年2月11日国务院第39次常务会议通过,2004年3月8日温家宝总理以第400号国务院令发布施行。

 

社会组织必须履行哪些基本法律义务?

根据有关法律、法规的规定,社会组织必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,这是其承担的总的法律义务。具体地说,一、不得反对宪法确定的基本原则,坚持正确的政治方向;二、不得危害国家的统一、安全和民族的团结,自觉维护稳定的大局;三、不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益;四、不得违背社会道德风尚,自觉促进社会主义精神文明建设

 

什么是社会团体?

社会团体是指我国公民行使结社权利依法自愿组成,为实现会员的共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

 

申请成立社会团体应当具备哪些条件?

(1)50个以上的个人会员或30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

(2)有规范的名称和相应的组织机构;

(3)有固定的住址;

(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

(5)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;

(6)有独立承担民事责任的能力。

不具备上述条件中的任何一条,均不能申请成立社会团体。

成立社会团体应当具备法人条件。

 

确定社会团体名称应当遵循哪些规定?

规范的社会团体名称,要符合国家现行法律、法规的规定,不能有与其相悖的内容;要符合社会主义精神文明建设的要求,不得有封建迷信、不健康习俗以及与现实国情不符的内容。具体地说,确定社会团体名称必须考虑以下四点:

(1)明确行政区域,全国性社会团体名称冠以"全国"、"中国"、"中华"等字样;地方性社会团体名称不得冠以"全国"、"中国"、"中华"字样,应冠以相应的行政区域名称。

(2)反映业务范围,与社会规范提法一致。

(3)标识社会团体性质,为区别于机关和企业、事业单位,社会团体一般称为协会、学会、研究会、促进会、联合会、联谊会、基金会、商会等。

(4)不使用已被社会团体登记管理机关明令撤销或取缔的社会团体名称。

 

社会团体名称有哪些要求?

(1)社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征;

(2)规范的社会团体名称应由三方面构成: 一是行政区域的名称。地方性社团名称不得冠以"全国"、"中国"、"中华"等字样,应冠以相应的行政区域名称。二是业务范围的反映。社会团体的名称要能反映该社会团体的业务范围。三是社团性质的标识。社会团体按照性质分为学术性、行业性、专业性、联合性四种类型。名称一般称为协会、学会、研究会、促进会、联合会、商会等。

 

怎样理解"社会团体不得从事营利性经营活动"的规定?

社会团体是非营利性社会组织,它与营利组织的主要区别,不在于是否营利,而在于营利所得如何分配。目前比较一致的观点是:第一,非营利组织的资产及其所得,任何成员不得私分,不得分红,也不得返回捐赠者;第二,允许社会团体开展经营活动,但是必须与其业务和宗旨相关,不得超过其业务范围;第三,非营利组织注销后,剩余财产应移交给同类的非营利组织,用于社会公益事业的发展。社会团体可以投资举办非营利性实体机构和营利性实体机构,但不得以社会团体自身的名义进行经营活动。

 

对社会团体法定代表人有何规定?

社会团体的法定代表人,是按法定程序产生的社会团体法人的代表人,一般由会长(理事长)担任。他既有权代表社会团体法人行使权利,也有责任代表社会团体法人履行义务。按照法律上不能搞双重代理的原则,社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。这样,有利于法定代表人正确行使职权,既能够保证所在社会团体法人的独立主体地位,又可以避免损害其他社会团体法人的利益。

 

对社会团体负责人人选有哪些要求?

1、社会团体的负责人要本行业、学科、专业领域内有较大影响;

2、未曾担任过因违法而被撤销登记的社会团体的法定代表人或被取缔的非法组织的负责人;

3、具有完全民事行为能力;

4、年龄一般不超过70周岁。

 

社会团体的组织机构如何组成?

1、会员大会(或会员代表大会)是社会团体的最高权力机构,会员数量较多的社会团体可由会员代表大会代行职能;

2、理事会由会员大会选举产生,理事会是会员大会(或会员代表大会)的执行机构,在会员大会闭会期间领导社会团体开展日常工作;

3、常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间代行部分职能;

4、理事会选举产生理事长、副理事长和秘书长,理事长、副理事长又可称(会长、副会长)、主席(副主席)等,秘书长在理事长领导下开展工作.

 

什么是社会团体的分支机构?

所谓分支机构,是社会团体为开展业务活动的需要,按照其业务的学科划分而设立的专门从事某项业务活动的内部机构。这类机构由与该业务领域相关的会员所组成。分支机构主要是依照章程的规定,从事某一业务领域内的活动,不能按照行政区域来设立。

 

社会团体会员享有哪些权利?

社会团体的会员有单位会员和个人会员两种,他们都享有相应的权利。会员享有下列权利:(1)本团体的选举权、被选举权和表决权;(2)参加本团体的活动;(3)获得本团体服务的优先权;(4)对本团体工作的批评建议权和监督权;(5)入会自愿,退会自由。

 

社会团体变更登记包括哪些内容?

社会团体名称、法定代表人、业务主管单位、住所、活动资金、业务范围等事项发生变化,应向登记管理机关申请变更登记。

 

社会团体的哪些登记事项改变需要办理变更登记?

社会团体的名称;住所;宗旨、业务范围和活动地域;法定代表人;活动资金;业务主管单位;分支机构或代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人发生变化,都需要进行变更登记。

 

社会团体是否可以接受捐赠和资助?

社会团体接受捐赠和资助,是筹集经费的重要方式,是社会财力、物力的一种再分配形式,有利于发挥、调动社会资源从事公共事业的积极性,有利于提高社会资源的使用效率。各社会团体之间存在着宗旨和业务范围的不同,捐赠人、资助人也存在着捐赠、资助的意愿不同,因此,社会团体在接受捐赠、资助时,不得违背本社会团体的宗旨,不得超出本社会团体的业务范围,这有利于捐赠、资助活动的规范有序的开展,避免乱拉资金、无序竞争等混乱现象。更重要的一点,是接受捐赠、资助不得附加任何违反法律和国家政策,危害国家的统一、安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,违背社会道德风尚的条件,以确保国家的全局利益和长远利益不受损害。

 

什么是民办非企业单位?

民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人,利用非国有资产举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织。如各类民办学校、医院、文艺团体、科研院所、体育场馆、职业培训中心、福利院、人才交流中心等。

 

民办非企业单位的名称由哪几部分组成?

民办非企业单位名称应当由以下部分依次组成:字号、行(事)业或业务领域、组织形式。民办非企业单位名称应当冠以民办非企业单位所在地省(自治区、直辖市)、市(地、州)、县(县级市、市辖区)行政区划名称或地名。