当前位置:首页 > 行政审批

行政强制

信息来源:办公室
发布日期:2016-10-14

北京市丰台区民政局行政强制(共6项)

 

一、行政强制事项名称:取缔非法民间组织、没收非法财产

法律依据:

1、《社会团体登记管理条例》第三十五条“未经批准,擅自开展社会团体筹备活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产……”。

2、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十七条“未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产……”。

3、《取缔非法民间组织暂行办法》第三条“社会团体和民办非企业单位登记管理机关(以下统称登记管理机关)负责对非法民间组织进行调查,收集有关证据,依法作出取缔决定,没收其非法财产……”。

二、行政强制事项名称:封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证、收缴《社会团体法人登记证书》和印章

法律依据:《社会团体登记管理条例》第三十六条“社会团体被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。社会团体被撤销登记的,由登记管理机关收缴《社会团体法人登记证书》和印章”。

三、行政强制事项名称:封存民办非企业单位登记证书、印章和财务凭证,收缴登记证书和印章

法律依据:《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十八条“民办非企业单位被限期停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。民办非企业单位被撤销登记的,由登记管理机关收缴登记证书和印章”。

四、行政强制事项名称:取缔未经批准的擅自兴建殡葬设施、责令恢复原状、没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款

法律依据:

1、《殡葬管理条例》第十八条“未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款”。

2、《北京市殡葬管理条例》第二十六条“违反本条例第六条、第十八条的规定,擅自兴建殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站和公墓的,由民政部门会同规划、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

五、行政强制事项名称:责令限期改正、强制执行火化

法律依据:

1、《殡葬管理条例》第二十条“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行”。

2、《北京市殡葬管理条例》第二十七条“违反本条例第七条第一款、第十九条第三款的规定,火葬地区内死者的遗体不实行火化,或者在公墓以外修墓立碑的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行”。

六、行政强制事项名称:未取得养老服务机构执业证书擅自开展养老服务

处罚种类:取缔、处1000元以上3万元以下罚款

法律依据:

《北京市养老服务机构管理办法》第三十条“对未取得养老服务机构执业证书擅自开展养护服务的,由市或者区、县民政部门予以取缔,处以1000元以上3万元以下的罚款,并责令其做好善后工作”。