当前位置:首页 > 行政审批

行政许可

信息来源:办公室
发布日期:2016-10-14

北京市丰台区民政局行政许可(共8项)

 


一、行政许可事项名称:社会团体成立、变更、注销登记

法律依据:

1、《社会团体登记管理条例》第七条“地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理”。

2、《社会团体登记管理条例》第九条“申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备”。

3、《社会团体登记管理条例》第十六条“登记管理机关应当自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作”。

4、《社会团体登记管理条例》第二十条“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案”。

5、《社会团体登记管理条例》第二十一条“社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):(一)完成社会团体章程规定的宗旨的; (二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。”

二、行政许可事项名称:社会团体分支机构、代表机构的成立、变更、注销登记

法律依据:

1、《社会团体登记管理条例》第十九条第一款“社会团体成立后拟设立分支机构、代表机构的,应当经业务主管单位审查同意,向登记管理机关提交有关分支机构、代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人等情况的文件,申请登记”。

2、《社会团体登记管理条例》第二十条第一款“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案”。

3、《社会团体登记管理条例》第二十四条“社会团体撤销其所属分支机构、代表机构的,经业务主管单位审查同意后,办理注销手续。社会团体注销的,其所属分支机构、代表机构同时注销”。

三、行政许可事项名称:民办非企业单位成立、变更、注销登记

法律依据:

1、《民办非企业单位登记管理暂行办法》第五条“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关”。

2、《民办非企业单位登记管理暂行办法》第十九条第一款第一项“登记管理机关履行下列监督管理职责……(一)负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记”。

四、行政许可事项名称:农村为村民设立公益性墓地的审批

法律依据:《殡葬管理条例》第八条第三款“农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批”。

五、行政许可事项名称:外地来京人员遗体运回原籍

法律依据:《北京市殡葬管理条例》第十条第二款“外地来京人员在本市死亡后因特殊原因确需运回原籍的,必须经遗体所在区、县的民政部门批准……”。